2019-01-22 13:14:00

Филарет не видит вмешательства украинского государства в дела церкви

Киев. 22 января. ИНТЕРФАКС – "Почетный патриарх" новой церкви Украины Филарет Денисенко считает, что получение украинской церковью томоса об автокефалии не означает вмешательства государства в церковные дела.

Он заявил об этом, выступая во вторник на съезде партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в Киеве.

"Над этим (получением томоса - ИФ) много потрудилась наша церковь Киевского патриархата", - подчеркнул Филарет.

При этом он признал, что нынешний и предыдущие президенты Украины внесли свой вклад в решение данного вопроса.

"И президенты способствовали, начиная с первого президента Леонида Макаровича Кравчука, и Кучма (второй президент Украины Леонид Кучма - ИФ) писал письма Вселенскому патриарху, и особенно Виктор Андреевич Ющенко. Но достиг цели нынешний президент Петр Алексеевич Порошенко. Мы благодарим всех президентов, которые прилагали усилия для получения томоса", - сказал Филарет.

Однако, по его утверждению, участие глав государства в получении томоса "не является вмешательством в церковные дела, но это - забота, поскольку без независимой церкви не может быть украинского государства".

"Я хочу, чтобы и ваша партия способствовала единению украинского народа, чтобы мы были свободными", - сказал Филарет, обращаясь к делегатам съезда "Батькивщины".

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор, на котором власти Украины при поддержке Константинополя учредили независимую от Московского патриархата церковь, объединившую представителей неканонических церковных структур страны. 6 января Константинопольский патриарх вручил главе новой церкви томос об автокефалии. На сегодня ни одна из поместных Православных церквей эту церковь не признала.