2019-01-24 14:23:00

Евреи и мусульмане России считают неприемлемым вмешательство украинских властей в религиозную жизнь (дополненная версия)

Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС - Представитель Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич подверг критике действия властей Украины по углублению церковного раскола.

"Мы хотели бы солидаризироваться со всеми теми, кто выражает обеспокоенность ситуацией вокруг церковного раскола на Украине", - сказал А.Гуревич в четверг на заседании "круглого стола" в Москве.

Он пояснил, что еврейскую общину в данном случае беспокоит, в первую очередь, "прямое, открытое, демонстративное вмешательство государства в церковную архитектуру, создавшуюся веками".

"Мы возвращаемся во времена Средневековья, когда это было одним из рычагов влияния светской власти на те или иные процессы в государстве. Но сегодня это абсолютно неприемлемо и действительно не соответствует никаким европейским нормам", - заявил раввин.

Он также выразил обеспокоенность насильственными действиями, которые сопровождают захват храмов канонической Украинской православной церкви.

Со словами поддержки к православным верующим Украины обратился и глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов

"Наши братья солидарны с Русской православной церковью", - сказал он в свою очередь на круглом столе.

По словам муфтия, мусульманам "очень больно смотреть на тот искусственный раскол, который сегодня по отношению к христианам предпринимается на Украине".

В этой связи он подчеркнул, что религия должна сплачивать и укреплять стабильность общества и что "игра на религиозных чувствах, использование религии в политических целях в корне неправильны".