2019-04-15 10:25:00

В РПЦ связывают возможную победу Зеленского на выборах с прекращением гонений на каноническую Церковь

Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают, что в случае победы Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов на Украине может быть восстановлено межконфессиональное согласие.

"Если выборы выиграет человек, который не имеет отношения к Церкви, который даже в одной из своих передач высмеивал этот томос, сравнивая его с термосом, можно надеяться на то, что гонения против Церкви будут прекращены и что в Украине будет восстановлено межконфессиональное согласие, даже несмотря на то, что ему нанесен очень существенный ущерб", - заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, отвечая на вопросы ведущей программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По мнению митрополита, шансы В.Зеленского на победу во втором туре президентских выборов, которые пройдут на Украине 21 апреля, очень высоки, чему, в частности, способствовала игра В.Зеленского в популярном сериале "Слуга народа".

"Это очень талантливая сатира на современное украинское общество. Там создан образ народного президента, президента, который борется с коррупцией, борется с чиновниками, и я думаю, что этот образ очень импонирует большинству украинских граждан. Вот почему у Зеленского высокий рейтинг и очень высокий шанс на то, что он, изобразив президента сначала в сериале, потом станет президентом в действительности", - считает представитель РПЦ.

В то же время если у власти останется П.Порошенко, "можно ожидать продолжения гонений на миллионы православных верующих Украины", продолжил митрополит, отметив, что "этот человек оставил свой след в истории именно как гонитель Церкви".

Отвечая на вопрос, кому будет проще выиграть дебаты - профессиональному актеру или профессиональному политику, митрополит Иларион заметил, что не считает П.Порошенко профессиональным политиком.

"Если бы он был профессиональным политиком, он бы не допустил тех ошибок, которые он допустил. Я думаю, что его непрофессионализм был в этой истории с томосом очень сильно явлен. Даже если эта история прибавила ему какие-то проценты голосов, она все-таки, я думаю, не спасет его от поражения. То есть то, ради чего задумывалась вся эта история, оно сейчас на глазах этого человека рушится", - сказал архиерей.

15 декабря прошлого года при активной поддержке П.Порошенко и Константинопольского патриарха на базе неканонических религиозных организаций была создана новая украинская церковь. Несмотря на то, что она не была признана мировым православием, власти всячески помогали ей утвердиться внутри самой страны, рассматривая томос об автокефалии как один из столпов украинской государственности. С первых же дней своего существования активисты новой церковной структуры стали повсеместно захватывать храмы канонической Церкви, что вызвало активные протесты прихожан и духовенства УПЦ.