2019-05-31 16:27:00

Образование без доброты не приносит счастья, считает патриарх Кирилл

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что только добро и любовь могут принести счастье человеку, а вовсе не уровень его образованности.

"Доброту нельзя получить никаким образованием. Можно десять дипломов иметь и быть мерзавцем и жизнь прожить страшно. А можно быть и более скромным человеком, но если в сердце доброта и любовь, то человек становится счастливым. А что еще нужно, кроме счастья?" - сказал он, обращаясь в пятницу к ученикам Владимирской школы Новодевичьего монастыря Петербурга.

Предстоятель рассказал ребятам, что счастье измеряется не зарплатой, положением и прочими материальными факторами, а "состоянием души", однако пожелал им помощи Божьей в учении.

"Но самое главное, чтобы вы были добрыми и сохраняли веру в сердце", - подчеркнул патриарх.

Он высоко оценил уровень школы, отметив, что таких учебных заведений, "где бы проходило обучение по государственной программе, получение аттестата и очень значительное присутствие православного воспитания", немного в России.

Школа при монастыре была открыта в 1998 году, в настоящее время в ней обучается 155 человек, 75% воспитанников - дети из малоимущих и малообеспеченных семей, 5% - дети-сироты и находящиеся под опекой.