2019-06-03 13:55:00

Глава Екатеринбурга предлагает вынести на обсуждение пять площадок для строительства храма

Екатеринбург. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Глава Екатеринбурга Александр Высокинский на первом заседании рабочей группы по организации опроса жителей города, по итогам которого будет определено место для строительства храма Святой Екатерины, предложил остановиться на пяти площадках.

"Мы рассчитываем на этой неделе с архитекторами еще раз проговорить эту тему и предложить до пяти площадок, которые могут быть вынесены для обсуждения. Пять площадок мы внесли, дальше наша рабочая группа определяет механизм, регламент, как это все будет", - сказал Высокинский.

Он заявил, что в топ вошли площадки на перекрестке Белинского-Фурманова, недостроенная гостиница на улице Куйбышева, пустырь за Макаровским мостом, заброшенная больница "скорой помощи".

"Присутствуют и площадь Труда, и сквер, и акватория. Есть предложения по "Зеленой роще", - сообщил глава города.

Он добавил, что собор должен быть в центральной части города, а площадка под него - находиться в государственной или муниципальной собственности, либо чтобы ее можно было выкупить.

"На этой неделе я свяжусь с благотворителями проекта. Их мнение тут тоже нужно учитывать и понимать, готовы - не готовы", - добавил Высокинский.

Глава Екатеринбурга отметил, что при выборе площадок для опроса туда не будут включаться предложения горожан по строительству храма в уже существующих парках и скверах.

"С точки зрения градостроения критерий введен: другие площадки в парках и скверах не рассматривать. Особенно когда у меня внесена "Зеленая роща". Поэтому "Зеленую рощу" уберу сразу. (...) В парке Маяковского было предложение - тоже нет. Было предложение вернуть площадку в парке первостроителей ЖБИ - тоже убираем. Там, где парки и скверы уже есть, мы не будем смотреть", - подчеркнул Высокинский.

"Мы обсуждаем с градостроителями, обсуждаем с архитекторами, обсуждаем с благотворителями, после этого формируем некий перечень, устраивающий всех. Отдельно смотрим храм, как мы договорились, имеется в виду "сквер-на-драме". Другие скверы мы будем убирать. После этого принимаем общее решение, тогда оно прозрачное", - добавил Высокинский.

Как сообщалось, администрация Екатеринбурга получила более 11 тыс. обращений от жителей города с предложениями о 61 возможной площадке для строительства собора Святой Екатерины.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли акции протеста против возведения храма Святой Екатерины в сквере Октябрьской площади. В ходе акций были задержаны в общей сложности около 100 человек. Более 30 подверглись административному аресту. Власти Екатеринбурга заявили, что будет проведен опрос жителей на предмет их отношения к строительству храма в сквере, поскольку необходимо учесть мнение горожан. Рабочая группа определит формат этого опроса.