2019-06-03 16:00:00

Жители Екатеринбурга чаще всего предлагают сквер и еще две площадки под храм, утверждает глава города

Екатеринбург. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что горожане большинством предложений определили три площадки, которые, на их взгляд, наиболее подходят для строительства храма.

"У нас есть три площадки, о которых я говорил вначале: это Белинского-Фурманова, гостиница "Дели", это сквер, который мы обсуждаем. Там уже сегодня по 1,5 тысячи голосов есть. Еще не закончено. По 1,5 тысячи фамилий конкретных граждан. По другим площадкам где-то больше, где-то меньше", - сказал Высокинский на первом заседании рабочей группы по организации опроса жителей города, в ходе которого будет определено место для строительства храма Святой Екатерины.

Как сообщалось, администрация Екатеринбурга получила более 11 тыс. обращений от жителей города с предложениями о 61 возможной площадке для строительства собора.

Свердловское отделение Союза архитекторов России предлагало рассмотреть пять площадок, в их числе берег городского пруда за Макаровским мостом, территория на Октябрьской площади, но со смещением к южной границе сквера, место на улице Татищева напротив "Екатеринбург Арены", территория Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря и участок на пересечении улиц Белинского - Фурманова.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли акции протеста против возведения храма Святой Екатерины в сквере Октябрьской площади. В ходе акций были задержаны в общей сложности около 100 человек, более 30 подверглись административному аресту. Власти Екатеринбурга заявили, что будет проведен опрос жителей на предмет их отношения к строительству храма в сквере. До этого предложение провести опрос высказал президент РФ.

Проведенный опрос ВЦИОМ показал, что 74% опрошенных считают сквер неудачным местом для строительства храма.