2019-06-14 14:44:00

Филарет не имеет права единолично созывать поместный собор УПЦ-КП - заявление пресс-службы ПЦУ

Киев. 14 июня. ИНТЕРФАКС - В Киевской митрополии новой церкви Украины подчеркивают, что в связи с прекращением деятельности УПЦ-КП путем объединения и присоединения к единой поместной церкви проведение каких-либо мероприятий от имени УПЦ-КП, в частности именуемых "Священный Синод", "Архиерейский и Поместный Соборы", незаконно.

"В связи с тем, что решением Поместного собора УПЦ Киевского патриархата 15.12.2018 года, который состоялся в Малой Софии перед объединительным собором, Украинская православная церковь Киевского патриархата как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой Поместной православной церкви Украины, проведение каких-либо мероприятий от имени УПЦ-КП, в частности под названиями ее уставных органов (Священного Синода, Архиерейского и Поместного Соборов) является незаконным", - говорится в заявлении пресс-службы ПЦУ в пятницу в ответ на информацию о намерении "созвать Поместный Собор УПЦ Киевского патриархата".

В ПЦУ указали, что почетный патриарх Филарет "не имеет права единолично созывать "Поместный Собор УПЦ-КП" ни по уставу Православной церкви Украины, ни даже по прекращенному уставу УПЦ-КП".

Самовольное и вне устава проведение собрания "неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "Собора" означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями", констатируют в ПЦУ.

При этом в Церкви призвали всех иерархов, духовенство и верующих не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, "разрушающих единство поместной УПЦ".

Ранее "почетный патриарх" новой церкви Украины Филарет заявил, что на 20 июня созывает собор Киевского патриархата.