2019-06-15 19:03:00

РПЦ призывает усилить в школах патриотическое воспитание

Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают необходимым активнее вести патриотическое воспитание в школах, полагая, что недостатки с такой работой в конечном итоге приводят к "утечке мозгов".

"Очень важный фактор - это то, что называется патриотическим воспитанием в школе. К сожалению, наша школа сейчас не в полной мере, на мой взгляд, выполняет эту задачу. Не случайно мы то и дело слышим о тех молодых людях, школьниках, которые говорят, что их самое большое желание - уехать из России", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Митрополит считает, что мысли об эмиграции возникают не на пустом месте, а "в той социокультурной среде, где патриотическому воспитанию не уделяется должного внимания".

Вместе с тем, по мнению представителя РПЦ, патриотизм - это понятие очень многоплановое. "С одной стороны, существует естественная для каждого человека любовь к своему Отечеству, любовь к своему родному городу, к родному селу (...) а с другой стороны, мир сегодня устроен таким образом, что многие границы - и политические, и культурные - стираются", - заметил архиерей.

Он призвал людей, которые по тем или иным причинам оказались за рубежом и постоянно живут там, сохранять связи с родиной и любовь к ней, особенно у своих детей.

"Вопрос патриотизма - это вопрос, на который каждый человек должен для себя сам ответить. Для того, чтобы быть патриотом, не обязательно жить в своей стране", - сказал митрополит, приведя в пример священников и дипломатов, которые долгие годы живут за рубежом по долгу службы и остаются патриотами.

"Но, конечно, для тех людей, которые не имеют такого служения, дипломатического, священнического или какого-то иного, любовь к родине выражается прежде всего в том, что они хотят оставаться на своей родине и отдавать свои силы служению ей, находясь на том месте, где они выросли, в той стране, которую они любят", - заключил митрополит Иларион.