2019-06-18 12:51:00

В Нижегородской области осуждены похитители старинных икон стоимостью более 28 млн. рублей

Нижний Новгород. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Суд в Нижегородской области вынес приговор участникам преступной группы, укравшим старинные иконы из Макарьевского женского монастыря.

Прокуратура региона сообщает, что кража была совершена в мае прошлого года.

Один из подельников приехал в монастырь под видом туриста, во время экскурсии отстал от группы и спрятался в помещении Успенской церкви. "Дождавшись закрытия храма и наступления ночи, злоумышленник взломал киоты и достал иконы 1917 года стоимостью 28,1 млн. рублей, представляющие особую художественную и культурную ценность", - говорится в сообщении.

Похищенные иконы подельники положили в сумку, на веревке спустили через окно церкви и увезли.

По данным прокуратуры, это не единственное преступление, совершенное участниками группы. С января 2016 по май 2018 года они неоднократно похищали иконы из различных храмов и монастырей в Нижегородской области. Общий ущерб от их действий превысил 30 млн. рублей.

Все четверо подельников осуждены по ст.158 (кража) и ст.164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность). Троим назначено наказание в виде реального лишения свободы на сроки от пяти до девяти лет, одному - в виде лишения свободы на два года условно.