2019-06-25 10:54:00

Суд в Карелии освободил поджигателя Успенской церкви от уголовной ответственности и отправил на лечение

Петрозаводск. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Суд в Карелии признал невменяемым 16-летнего поджигателя уникальной Успенской церкви и освободил его от уголовной ответственности, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры республики.

"Из материалов уголовного дела следует, что несовершеннолетний, находясь в силу психического расстройства в состоянии невменяемости, поджег здание Успенской церкви, в результате чего деревянное строение было полностью уничтожено огнем, государству и третьим лицам причинен значительный ущерб", - отметил собеседник агентства.

С учетом заключения судебной психолого-психиатрической комиссии суд освободил несовершеннолетнего от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба).

Подростка решением суда отправили на принудительное психиатрическое лечение.

Как сообщалось, 10 августа 2018 года пожар практически полностью уничтожил Успенскую церковь XVIII века в Кондопоге. В поджоге обвинили 16-летнего подростка. В отношении него было возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст.243 и по ч.2 ст.167 УК РФ. Позднее было прекращено уголовное преследование по статье "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, несовершеннолетний страдает психическим расстройством, "которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Успенская церковь - уникальный памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1764 году. Поставлен на государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР в 1960 году. Общая площадь памятника составляла 260,3 кв. метра.