2019-07-05 12:03:00

Путин рассказал о любимых писателях понтифика - Достоевском и Толстом

Рим. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Папа Римский Франциск считает своими любимыми писателями Федора Достоевского и Льва Толстого и напутствует священникам изучить их произведения.

В этом понтифик признался в ходе состоявшейся накануне в Ватикане встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а Путин с разрешения папы Франциска рассказал на обеде с участием представителей российско-итальянского форума гражданских обществ.

"Нас связывают давние, глубокие культурные связи (...) Должен сказать, что мы затрагивали эту тему и в разговоре с папой Римским, и понтифик разрешил мне сказать публично о том, что одна из книг, которая всегда у него на столе, это классика русской литературы, это и Достоевский, и Толстой", - сказал президент.

"Вообще он сказал даже больше. "Я, - говорит, - говорю своим священникам, что без книг Достоевского, без того, чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником", - вспомнил Путин.

По его мнению, "это говорит о наших общих глубоких духовных корнях, и именно поэтому с таким успехом проходят наши мероприятия в гуманитарной сфере".

Вспомнив итальянскую пословицу "искренность в отношениях - залог настоящей дружбы", Путин подчеркнул, что "именно это качество - прямоту, открытость для диалога и сотрудничества - мы (россияне) всегда ценим в наших итальянских партнерах".