2019-07-05 18:38:00

Мурманский суд оштрафовал члена Союза писателей России за экстремистскую статью

Мурманск. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Ленинский районный суд Мурманска оштрафовал члена Союза писателей России, жителя Мурманска Антона Благина, признанного виновным в возбуждении ненависти и вражды по национальному признаку.

Как сообщает пресс-служба суда, Благину инкриминировалась ст.20.3.1 КоаП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Суд установил, что в январе текущего года Благин опубликовал в Интернете статью, в которой, как заключили эксперты, были лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды и ненависти по национальному признаку.

Однако в суде писатель не согласился с предъявленным обвинением. По его мнению, статья носила исторический характер и была призвана привлечь внимание "людей и органов государственной власти", поскольку он убежден, что "в настоящее время против России и славянского (русского) мира ведется необъявленная религиозная война, имеющая захватнические цели", отмечается в сообщении пресс-службы суда.

По решению суда писатель оштрафован на 10 тыс. рублей. Решение не вступило в силу и может быть обжаловано.

Согласно федеральному списку экстремистских материалов, в 2015 году книга Благина была внесена в перечень запрещенных.

В 2016 году в региональном управлении СКР сообщали, что Благин стал фигурантом уголовного дела по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично). Согласно материалам уголовного дела, автор занимался возбуждением ненависти и вражды по отношению к евреям. О судебном решении по этому делу не сообщалось.