2019-07-08 11:15:00

Патриарх Кирилл поблагодарил Путина и Сечина за восстановление Коневского монастыря

Коневец (Ленинградская область). 8 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность президенту России Владимиру Путину и главе компании "Роснефть" Игорю Сечину за вклад в возрождение Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.

"Хотел бы выразить особую благодарность президенту России Владимиру Владимировичу Путину, потому что после посещения обители он дал указание Игорю Сечину, руководителю "Роснефти", принять на компанию основную ответственность за восстановление этой святыни", - сказал патриарх в воскресенье после литургии в монастырском соборе Рождества Богородицы.

По его словам, он хорошо помнит, в каком состоянии находилась обитель десять лет назад, и теперь "перед нами предстает монастырь более чем в первозданной красоте".

"Будем молиться за благодетелей и помнить, что сила и воля Божия осуществляются в нашей жизни волей человеческой, и те, кто волю к восстановлению обители приложил, пусть навсегда сохраняются в памяти монастыря и в молитвах", - заключил патриарх Кирилл и наградил сотрудников "Роснефти" своими грамотами.

Ранее патриарх совершил чин великого освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы - недавно отреставрированного главного храма Коневского мужского монастыря в Ленинградской области. С 2016 года в монастыре проходит масштабная реставрация и благоустройство при участии "Роснефти". Восстановлены пристань, гостиница и главная усадьба, включая собор Рождества Богородицы. В 2018 году в верхнем храме Рождество-Богородичного собора были воссозданы росписи и обновлен иконостас.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь - один из самых известных на Русском Севере. Он расположен на острове Коневец в западной части Ладожского озера. Монастырь основал в 1393 году уроженец Великого Новгорода святой Арсений Коневский. Дважды обитель оказывалась на территории другого государства: в XVII веке - в Швеции, а с 1917 по 1940 годы, как и Валаамский монастырь, в Финляндии. После установления советской власти монастырь пришел в запустение. Возрождение монашеской жизни на Коневце началось в 1990 году, когда обитель передали Русской православной церкви.