2019-07-09 12:23:00

Патриарх Кирилл рассчитывает, что Валаам будут посещать больше паломников и туристов

Валаам (Карелия). 9 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник открыл заседание Священного Синода Русской православной церкви, которое впервые проходит на Валааме, в Спасо-Преображенском монастыре.

"Полагаю, что в этом святом месте весьма правильно было провести заседание высшего органа церковной власти - Священного Синода", - сказал предстоятель Русской церкви перед началом работы.

Он отметил, что "северный Афон", как еще называют Валаамский монастырь, благоприятное место для подвижнической жизни.

"В отличие от теплого Афона, он (северный - ИФ) омывается водами студеного Ладожского озера. Это создавало особые условия для подвижнической жизни. И можно видеть, посещая Валаам, как сила человеческого духа, лишенная всякой физической, политической и экономической силы, сотворила великое чудо", - сказал патриарх.

По его словам, "несколько подвижников основали эту обитель, история которой была очень непростой, включая набеги иноплеменников". "И, тем не менее, мы видим, как, движимые глубокой верой, преданностью Господу, были созданы величественные храмы, замечательные постройки. Валаам действительно стал северным Афоном", - добавил предстоятель Русской церкви.

Он также выразил надежду на то, что Валаам будет посещать больше туристов. "Я полагаю, что все больше и больше паломников будут посещать это святое место, прикасаясь к которому невозможно остаться безразличным к тому, что видишь, слышишь, чувствуешь, к духовной силе того подвига, который совершался здесь на протяжении столетий", - сказал патриарх Кирилл.

Священный Синод - орган управления Русской православной церкви в период между Архиерейскими Соборами, которые созываются не реже, чем раз в четыре года. Синод состоит из председателя - патриарха Московского и всея Руси, девяти постоянных и пяти временных членов - епархиальных архиереев. Периодически Священный Синод проводит выездные заседания.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь находится на Валаамском архипелаге Ладожского озера. По церковному преданию, основатели монастыря - миссионеры Сергий и Герман Валаамские - появились тут в конце X века. По другой версии, монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции и Финляндии.

В 1940 году после советско-финской войны он стал территорией СССР. После войны обитель сначала использовали как школу боцманов, а потом - дом-интернат для инвалидов. Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов.

С 1993 года по настоящее время наместником монастыря служит архимандрит Панкратий (Жердев), епископ Троицкий. Сейчас в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят главная усадьба и 12 скитов. Монастырь ставропигиальный - подчиняется непосредственно патриарху. Ежегодно обитель посещают более 100 тыс. паломников и туристов.