2019-07-09 17:26:00

Здания восьми мечетей и православной церкви оказались неповрежденными при взрывах боеприпасов в казахстанской Арыси

Алма-Ата. 9 июля. ИНТЕРФАКС - В городе Арысь (в Туркестанской области Казахстана), где от взрывов боеприпасов на военных складах практически не осталось ни одного неповрежденного здания, мечети и церковь остались нетронуты осколками.

"Я не силен в религии, но интересный факт: ни один снаряд не попал ни в одну из 8 мечетей города Арысь", - написал советник акима области Сакен Калкаманов во вторник в Facebook.

"Я же сегодня по дороге в штаб заеxал в православную церковь. И тоже ни одного повреждения. Большой снаряд повредил стоящую в треx метраx от xрама xозяйственную постройку", - отметил он.

По словам Калкаманова, государство выделит строительные материалы, а епарxия восстановит все в первозданном виде".

Утром 24 июня на складах войсковой части №44856, дислоцированной в городе Арысь (на юге Казахстана), возник пожар и произошла детонация боеприпасов. Власти Туркестанской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения Арыси - почти 45 тыс. человек. Согласно последним данным, в результате ЧС погибли трое, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Жителей города временно эвакуировали в Шымкент (город республиканского значения на юге Казахстана) и еще в несколько ближайших населенных пунктов. 28 июня жители Арыси начали возвращаться в свои дома.

По данным акимата области, в Арыси осколками повреждены 62 из 66 социальных объектов, порядка 7 тыс. жилых домов из зарегистрированных 8370 подлежат ремонту. 149 домов будут построены заново.