2019-07-12 10:49:00

РПЦ рассматривает вопрос о переводе магистратуры и аспирантуры Московской духовной академии из лавры в столицу

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС - Глава Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов рассказал о планах по оптимизации образования в духовных школах Москвы и Подмосковья.

В последние два дня в православной блогосфере бурно обсуждается решение Синода РПЦ от 9 июля, где было сказано о создании комиссии по оптимизации учебного процесса в Московской духовной академии в Сергиевом Посаде и Сретенской семинарии в Москве. Многие выражали опасения, что эта семинария, созданная нынешним митрополитом Псковским Тихоном (Шевкуновым), будет ликвидирована, несмотря на свой высококлассный преподавательский состав и хорошее оснащение.

Со своей стороны глава Учебного комитета РПЦ приоткрыл завесу над планами, которые существуют в отношении обеих духовных школ.

"Не первый год обсуждается идея, глубоким сторонником которой я являюсь, о желательности перевода магистратуры Московской духовной академии в наш первопрестольный град", - сказал отец Максим в интервью телеканалу "Спас".

По его словам, когда говорят о духовной школе, то всегда подчёркивают, что она, в отличие от светских вузов, соединяет моменты воспитания и образования. "И в этом смысле лавра - как многие ее называют, большая келья преподобного Сергия - является идеальным местом для нахождения там уровня "бакалавриат". Но если мы переходим к магистратуре, и в особенности аспирантуре (...) то, конечно же, доступность центральных библиотек, возможность привлечения кадров (...) в Москве не сравнимо с Сергиевым Посадом", - пояснил священник.

При этом он отметил, что в значительной мере преподавательский состав Сретенской семинарии и Московской духовной академии является "перекрестным": многие ведущие преподаватели трудятся и там, и там.

"Даже с точки зрения логистики, географии, соединения преподавательских кадров это решение назревшее", - считает священник, по мнению которого нет смысла одному и тому же человеку сегодня читать курс в Сретенской семинарии на Большой Лубянке, а завтра садиться в электричку и ехать читать тот же самый курс в Троице-Сергиевой лавре.

"На уровне второй научной ступени высшего образования - магистратуры - нам нужно не распылять, а соединять ведущие научные силы и тем повышать качество образования студентов, не лишать их чего-то, а давать им больше возможностей и больше шансов выйти максимально квалифицированными и подготовленными", - подчеркнул отец Максим.

Он заверил, что те, кто поступил на бакалавриат Сретенской семинарии, в любом случае закончат своё образование в стенах этого заведения. Вопрос же дальнейшего взаимодействия двух ведущих московских духовных вузов будет решён до 1 августа, когда, согласно решению Синода, комиссия подаст патриарху рапорт с предложениями по оптимизации учебного процесса.