2019-07-23 16:43:00

В Псковской области стартовал первый международный фестиваль колокольного звона

Псков. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Первый международный фестиваль колокольного звона в честь равноапостольной княгини Ольги проходит 23-24 июля в Псковской области.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в рамках проекта на Псковщину приехали профессиональные звонари из Москвы и Петербурга, также участниками фестиваля станут мастера из Белоруссии и Латвии.

Во вторник в деревне Выбуты прошел концерт с участием восьми звонарей из Витебска, Риги, Москвы, Петербурга и Пскова. Звоны на колокольнях храмов будут сопровождать участников крестного хода до Вечевой площади на территории Псковского кремля 24 июля, в день памяти святой княгини Ольги.

Кроме того, в среду на колокольне Свято-Троицкого собора начнется звон-концерт. Программу фестиваля завершит научно-практическая конференция об истории колоколов Пскова в центре студенческих инициатив Псковского государственного университета.

"Символично, что мероприятия фестиваля в этом году проходят в очень значимые для псковичей, паломников и туристов дни, когда мы вспоминаем святую равноапостольную княгиню Ольгу. Она была уроженкой Пскова, и именно поэтому фестиваль назван в ее честь", - цитирует пресс-служба автора проекта, звонаря храма Успения Божией Матери (с Полонища) Ольгу Габову.

В XVI веке Псков вошел в число крупнейших центров колокольного производства на Руси. Работа мастеров славилась далеко за пределами города. В самом Пскове практически каждый городской храм имел колокольный набор, а для развески колоколов строили звонницы, ставшие неотъемлемой частью архитектурного ансамбля церквей.