2019-07-30 17:55:00

Новгородские реставраторы восстанавливают считавшиеся утерянными фрески из церкви Благовещения XII века

Великий Новгород. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Реставраторы восстанавливают фрески XII века из церкви Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде, которые ранее считались навсегда утерянными, сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике во вторник.

"Наиболее успешно реставраторы собирают фрески из жертвенника храма. В настоящее время им удалось из десятков тысяч фрагментов собрать около четверти всей монументальной живописи. Кроме этого, постепенно восстанавливаются композиции из других частей церкви. Это - фигуры святых и орнаменты", - сказал собеседник агентства.

По его словам, реставраторы отмечают удивительную схожесть одного из ликов с Александром Пушкиным.

Фрески восстанавливают специалисты Новгородского центра реставрации монументальной живописи, входящего в структуру музея-заповедника, под руководством Тамары Анисимовой.

Согласно летописным источникам, церковь Благовещения была построена в окрестностях Новгорода и расписана в 1103 году. Монументальную живопись этого храма многие ученые считают древнейшей на Руси. Площадь росписей могла достигать 500 кв. метров. Авторами фресок были южнорусские или византийские мастера, имена которых не сохранились. В XIV веке обветшавший храм разобрали. Фрески XII века были разрушены вместе с церковными стенами и сброшены на землю.

В 2016 году в рамках комплексной реставрации церкви Благовещения на ее руинах начались археологические раскопки. Ученым удалось найти в культурном слое десятки тысяч обломков фресок XII века величиной от нескольких миллиметров до полутора квадратных метров.

Работа по восстановлению монументальной живописи из церкви Благовещения началась в 2017 году. Как считают специалисты, реставрация продлится как минимум несколько ближайших лет.

Предполагается, что уже в текущем году новгородские музейщики впервые покажут фрагменты собранных реставраторами благовещенских фресок широкой публике.