2019-08-29 11:43:00

Синод Греции не признавал автокефалию новой церкви Украины, отмечают в УПЦ

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Синод Элладской православной церкви, вопреки сообщениям украинских СМИ, не признал автокефалию новой церкви Украины (ПЦУ), признав лишь общее право Константинополя на дарование автокефалии, отмечают в Украинской православной церкви.

"На самом деле, согласно официальному сообщению, они лишь признали право, что Константинопольский патриарх может предоставлять любой Церкви разрешение на автокефалию. Следует отметить, что признание и реализация этого права не делает субъекта автоматически автокефальным", - написал в четверг на своей странице в "Фейсбуке" председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

По его словам, это то же самое, что Церковь признает право министерства культуры Украины на регистрацию уставов религиозных организаций. "Но вопрос в другом - законно или незаконно это право реализуется", - отметил священник.

При этом он подчеркнул, что Элладская церковь находится в очень сложном положении: на нее имеет большое влияние Константинопольский патриарх, поэтому на нее оказывается давление в вопросе признания украинского раскола.

"Ведь решение о том, что патриарх Варфоломей имеет право предоставлять разрешение на автокефалию (...) - это попытка остаться "умной и красивой". Так как перед ними стоит выбор, засвидетельствовать солидарность греческому обществу или канонам Православной церкви", - заключил священник.

Накануне состоялось заседание Синода Элладской церкви, по итогам которого советник бывшего президента Украины и один из главных проводников идеи автокефалии Ростислав Павленко заявил, что Церковь Греции будто бы признала украинский раскол в лице новосозданной церковной структуры на Украине.