2019-08-29 16:35:00

Екатеринбургский митрополит приехал в суд поддержать активистку, выступившую против работы Покраса Лампаса

Екатеринбург. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и координатор фестиваля "Стенограффия" Анна Клец приехали в четверг в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, где будет рассматриваться административное дело православной активистки Оксаны Ивановой, выступавшей против работы художника Покраса Лампаса.

"Я здесь на стороне Оксаны Ивановой, приехала ее поддержать", - сказала Клец "Интерфаксу".

Также она сообщила, что в суд приехал митрополит. "Да, он здесь", - отметила она.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии агентству подтвердили, что митрополит приехал в суд.

"Это действительно так. Дело в отношении Оксаны Ивановой для православной общественности стало неожиданностью. Оксана - добрый, православный человек, мама шестерых детей. Непонятно, почему в отношении нее предприняты такие меры. Митрополит Кирилл там, потому что очень не хотелось бы, чтобы совершилась какая-то несправедливость по отношению к многодетной матери", - сказал собеседник агентства.

По его словам, поскольку Иванова обратилась через "Фейсбук" за юридической защитой, в суде также находится советник митрополита по юридическим вопросам иерей Виктор Явич.

Покрас Лампас также высказался в "Инстаграме" в поддержку активистов, в числе которых была Иванова.

"То, что делали активисты на площади, входит в категорию арт-перфоманса, хэппенинга, высказывания, пикетирования, но явно не митинг. (...) Хотя если были жалобы, то важно подумать, почему они, собственно, появились. Значит, кто-то недоволен даже такими высказываниями, что было логично, потому что рождается конфликт", - отметил художник.

Как сообщалось, Ивановой инкриминируется ч.2 ст.20.2 КОАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа, общественных работ или ареста.

26 августа петербургский художник-каллиграфист Покрас Лампас (Арсений Пыженков) должен был приехать в Екатеринбург, чтобы восстановить поврежденную коммунальщиками работу "Супрематический крест" на площади Первой Пятилетки.

25 августа православные активисты устроили акцию против восстановления работы. В результате художник пока решил не приезжать в Екатеринбург и заявил, что готов изменить форму своего произведения.

Клец заявляла, что организаторы фестиваля взяли паузу в восстановлении работы, чтобы настроить диалог между жителями города. "Нам никому конфликты не нужны", - говорила она.