2019-09-02 12:55:00

Здание бывшего детсада в Москве реконструировали в храм

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Глобальная реконструкция ветхого здания, в котором в свое время был детский сад, а затем обустроен православный храм, идет на 9-й Парковой улице на востоке Москвы.

"Демонтировать было решено поэтапно. Сначала восточную часть старых помещений – и на их месте возводить главный храм, затем – западную и под конец – центральную, чтобы можно было не прекращать богослужений. Сегодня на месте восточной части аварийного строения стоит новый белоснежный храм с двумя приделами - верхним и нижним", - рассказал "Интерфаксу" куратор "программы-200", депутат Госдумы Владимир Ресин.

По его словам, площадь участка совсем невелика, меньше 0,4 га, но в нее "удалось вписать" два храма - верхний и нижний, приходской дом с помещениями воскресной школы, социальных служб и т.д. "Кроме того, само место - внутри сложившейся застройки, окружено домами, жители круглые сутки наблюдают из своих окон, как идет строительство храма, и нет ни одной жалобы. Жители ждут свой храм", - отметил Ресин.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон подтвердил, что от жителей не было ни одного протеста.

"Многим понятно, что протесты против дома Божия часто исходят от людей, которые вовсе не являются жителями районов, где возводятся храмы. И здесь, в этом месте, жители радуются, что у них будет храм. Да, здесь был когда-то детский садик, и уже скоро будет воскресная школа в три этажа, с классами и огромным актовым залом. На приходе уже ведется работа с детьми. Все кружки совершенно бесплатные. Это также очень важно. Ведь надо же не только накормить ребенка и спать уложить, но и воспитать. И храм будет в этом помогать родителям. Это замечательный проект, поистине уникальный", - подчеркнул епископ.

Окончательно завершить проект строительства храмового комплекса в этом месте планируется в будущем году.