2019-09-03 17:19:00

Участок площадью свыше 27 тыс. кв. метров подобрали для храма, который планировали в "Малиновке"

Санкт-Петербург. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Власти Петербурга выделили под строительство храма, который ранее планировался в парке "Малиновка", участок на улице Передовиков площадью свыше 27 тыс. кв. метров, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского комитета имущественных отношений во вторник.

В ведомстве подчеркнули, что указанный участок согласован со всеми заинтересованными лицами, включая местный приход Петропавловского храма на Пискаревском проспекте.

Чтобы предоставить участок приходу для строительства храма, комитет подготовил постановление, которое сейчас находится на согласовании в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга. Когда постановление будет издано, комитет заключит с приходом договор.

В середине августа врио губернатора Александр Беглов сообщил, что Смольный предложил настоятелю будущего храма протоиерею Петру Мухину новое место для строительства, отметив, что оно также будет обсуждаться с жителями города.

В 2015 году законодательное собрание Петербурга приняло проект поправок к генплану северной столицы, в том числе поддержав две поправки парламентария Виталия Милонова, одна из которых касалась строительства православного храмового комплекса в парке "Малиновка". В 2017 году парламентарии приняли поправки в генплан, переводящие часть парка в зону деловой застройки. Спикер заксобрания Вячеслав Макаров подчеркнул тогда, что речь идёт о возведении храма.

Предыдущий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и его команда выступали против застройки парка. Градоначальник предлагал депутатам включить часть "Малиновки" в перечень зеленых насаждений общего пользования, чтобы защитить от застройки.

В декабре 2018 года бывший вице-губернатор Игорь Албин, участвуя в обсуждении поправок к генплану Санкт-Петербурга, вновь подчеркнул, что власти города не планируют никакого строительства в парке. Депутат Борис Вишневский тогда предложил перевести участок в центре "Малиновки" в зону зелёных насаждений, чтобы защитить ее от застройки. Инициатива не нашла достаточной поддержки: предложение поддержали 11 депутатов. Спикер заксобрания тогда вновь заявил, что в парке будет построен храм.

Парк "Малиновка" расположен в Красногвардейском районе, в 49-м квартале Ржевка-Пороховые. Центральными объектами в парке являются пруды, также в парке расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы с часовней.