2019-09-16 13:56:00

Возвращение "русского экзархата" стало возможно благодаря радикальным переменам в РПЦ и России в целом - патриарх Кирилл

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС – Патриарх Кирилл считает, что воссоединение "русского экзархата" Западной Европы с Матерью-Церковью стало результатом многолетних трудов всего российского народа.

"В жизни Церкви за последнее время произошли большие перемены. И то, что сегодня мы отмечаем замечательное событие воссоединения последнего осколка русского зарубежья с Московским патриархатом, это не только достижение церковной дипломатии. В первую очередь это результат того, что Русская православная церковь радикально изменилась за последние годы", - сказал на братской трапезе в храме Святой Ольги патриарх, которого цитирует в понедельник сайт РПЦ.

Для иллюстрации своих слов он указал на "огромное количество храмов, невероятную приходскую активность, которой нет нигде в христианском мире, - настолько развивается социальная, молодежная, образовательная, миссионерская работа благодаря усилиям нашего духовенства и наших мирян - людей, небезразличных к судьбам Церкви".

Кроме того, по словам патриарха Кирилла, "до неузнаваемости изменилась наша страна, ведь если бы не было перемен в жизни России, если бы облик нашей страны был таким же, как несколько десятилетий назад, никакого объединения бы не произошло".

Как сообщалось, в минувшую субботу Синод РПЦ принял в ее состав главу бывшего "русского экзархата" Константинополя в Западной Европе и все приходы, которые захотят последовать за ним. Причиной такого решения было желание большей части прихожан вернуться в лоно Матери-Церкви, от которой экзархат вынужденно отделился после революционных событий в России.

В конце прошлого года Константинопольский Синод в одностороннем порядке упразднил "русский экзархат", что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего. На общем собрании экзархата, которое прошло 7 ноября в Париже, большинство приходов высказались за возвращение в РПЦ.

"Именно благодаря тому, что изменились и Церковь, и страна, и были созданы предпосылки к этому объединению", - уверен патриарх, по мнению которого то, что произошло, это "результат огромной работы" всего народа. "Это и наши политики, и наши ученые, наша интеллигенция - все те, кто работает во благо нашего Отечества, прославляя Россию. И я благодарю Бога, что и образ новой России, и образ Русской церкви становится все более привлекательным", - заключил патриарх Кирилл.