2020-01-22 17:43:00

Увязывать освобождение израильтянки Иссахар и передачу России Александрийского подворья в Иерусалиме преждевременно, считают в Кремле

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Помощник президента РФ Юрий Ушаков не стал увязывать вопросы освобождения израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России, и положительное решение о передаче российской стороне Александрийского подворья в Иерусалиме.

В ходе брифинга для журналистов в преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Израиль ему был задан вопрос, можно ли увязывать решение этих двух тем, как об этом писалось в СМИ.

"Вы можете увязывать что хотите, но вы еще не знаете, какое решение будет по девушке", - ответил Ушаков.

"Я считаю, что решение израильской стороны по этому подворью идет в русле тех добрых отношений, которые сложились между нашими странами и лично между премьер-министром (Израиля) и президентом (России)", - добавил Ушаков.

Говоря о процессе передачи России Александрийского подворья, Ушаков заметил, что этот процесс движется в нужном направлении.

"Процесс идет в положительном направлении. Еще не все юридические формальности завершены, но положительная тенденция налицо", - сказал он.

Ему также был задан вопрос о том, существует ли еще какой-то способ российскому президенту, кроме помилования, вмешаться в судьбу Иссахар.

"Есть, наверное, много способов вмешаться, но помилование, это одна из тех прерогатив, которые предложены президенту, и это очень важная альтернатива", - ответил Ушаков.

О том, что Израиль еще в конце 2019 года решил вопрос относительно правового статуса Александровского подворья в пользу российской стороны, передав ей права над этим объектом, сообщила газета The Jerusalem Post со ссылкой на официальный документ.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, домовую церковь Александра Невского, фрагменты археологических раскопок, музей и другие достопримечательности. Земля, где расположен комплекс, была приобретена в 1859 году императором Александром III. Комплекс был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году.

Конфликт вокруг права собственности начался после революции 1917 года. В настоящее время подворье занимает группа лиц во главе с гражданином ФРГ Николаем Воронцовым-Гофманом с официальным названием "Русское православное общество Святой Земли", зарегистрированное в Мюнхене. Этот вопрос оспаривает Императорское православное палестинское общество, председателем которого является бывший глава правительства РФ Сергей Степашин.

The Jerusalem Post отмечает, что полученный в распоряжение изданием "Маарив" документ, таким образом, успешно решает этот исторический спор.

Издание указывало, что на фоне недавних сообщений СМИ о том, что Москва и Иерусалим работают над помилованием израильской гражданки Наамы Иссахар, осужденной в России на семь с половиной лет тюрьмы, замглавы МИД РФ Михаил Богданов поднимал вопрос о статусе подворья в ходе переговоров с израильской стороной.

По его данным, около недели назад он провел встречу с политиком из правящей партии "Ликуд" Гилой Гамлиель. Эту информацию подтвердили ее помощники. Стороны, по их информации, обсуждали помилование Иссахар на гуманитарных основаниях. Газета также отмечает, что Богданов прибыл в Израиль ранее на этой неделе - за несколько дней до ожидаемого визита президента России Владимира Путина. Он успел повторно встретиться с Гамлиель, отмечало издание.

Ранее на этой неделе израильские СМИ сообщали, что Россия и Израиль согласовали основные моменты помилования Иссахар и обсуждают детали. СМИ Израиля активно рассуждают на тему того, на какие уступки может пойти израильская сторона в обмен на освобождение своей гражданки.

Канал 13, в частности, без указания источника сообщил, что российская сторона, по некоторым данным, обращалась к Израилю с просьбой урегулировать в ее пользу спор, связанный с правовым статусом Александровского подворья в Иерусалиме. Канал тогда отметил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы заявлял о готовности обсуждать этот вопрос.