2020-01-22 17:50:00

Путин в Израиле встретится с патриархом Феофилом и матерью Наамы Иссахар

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Израиль для участия в памятных мероприятиях, посвященных памяти жертв Холокоста, встретится с матерью осужденной в РФ израильтянки Наамы Иссахар, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"После отдельных переговоров с Нетаньяху (премьером Израиля Биньямином Нетаньяху - ИФ) состоится совместная с ним встреча нашего президента с патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III и матерью гражданки Израиля и США Наамы Иссахар Яффой Иссахар", - сказал он журналистам на брифинге.

Ушаков напомнил, что в ноябре, когда Путин встречался в Москве с патриархом Феофилом, тот передал главе российского государства письмо от матери Наамы Иссахар. Кроме того, об освобождении девушки неоднократно просили Нетаньяху и президент Израиля Реувен Ривлин.

"Гуманитарный аспект этого вопроса будет рассматриваться на встречах, которые проведут наш президент, премьер-министр Израиля, мама этой девушки и патриарх Феофил", - добавил Ушаков.

Гражданку Израиля и США Иссахар задержали в апреле 2019 года в аэропорту "Шереметьево". Она летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в Москве. В ее рюкзаке обнаружили около 10 граммов гашиша. Израильтянка отрицала причастность к контрабанде наркотиков и их хранению. В Мособлсуде девушка заявила, что не покупала гашиш и вообще не знала, что он есть в ее сумке. Она также отметила, что ранее признала хранение из-за плохого перевода, а на самом деле согласилась только с фактом обнаружения наркотика в ее рюкзаке.

Химкинский городской суд Московской области 11 октября 2019 года признал Иссахар виновной по п. "в", ч.2 ст.229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере), а также по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ). Иностранке назначено наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 19 декабря Мособлсуд признал приговор законным и обоснованным.

В минувший вторник израильские СМИ сообщили, что Израиль и Россия согласовали основные вопросы, связанные с возможным помилованием Иссахар российской стороной, и занимаются проработкой деталей.