2020-01-22 18:07:00

Немецкое общество, работающее в Александровском подворье в Иерусалиме, не получало уведомлений о передаче собственности

Берлин. 22 января. ИНТЕРФАКС - Немецкое Императорское православное палестинское общество не получало от властей Израиля уведомлений о передаче собственности Александровского подворья в Иерусалиме одноименной российской организации, сообщил "Интерфаксу" руководитель немецкого общества Николай Воронцов-Гофман.

"Мы до сих пор не располагаем документом, нас никто не уведомил и не посещал из официальных лиц, мы ничего подобного не получали", - сказал он.

По словам собеседника агентства, организация в среду направила запросы в израильские ведомства с просьбой прояснить ситуацию, в настоящее время подворье работает в прежнем режиме.

Ранее газета The Jerusalem Post со ссылкой на официальный документ сообщила, что Израиль в конце 2019 года решил вопрос относительно правового статуса Александровского подворья в пользу российской стороны, передав ей права на этот объект.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс. Земля, где он расположен, была приобретена в 1859 году императором Александром III.

Комплекс был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году, а конфликт вокруг права собственности начался после революции 1917 года. В 1918 году руководитель общества князь Алексей Ширинский-Шихматов, как и большинство членов совета общества, покинули Россию. Ширинский-Шихматов прибыл в Берлин, и совет общества возобновил здесь свою деятельность.

В настоящее время в Германии и России существуют две разные организации с одинаковым названием - Императорское православное палестинское общество. Немецкой организацией руководит Воронцов-Гофман, российской - бывший глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Сейчас подворье занимает организация Воронцова-Гофмана, зарегистрированная в Мюнхене. Организация во главе со Степашиным оспаривает право собственности на подворье.

В 1992 году президиум Верховного Совета РФ принял постановление о "восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества". Вслед за ним Минюст России признал его правопреемником исторического ИППО.