2020-01-26 23:19:00

РПЦ обвинила Константинополь в неблагодарности и русофобии

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате считают, что нынешний конфликт с Константинопольской церковью по поводу Украины в конечном счете пойдет на пользу мировому православию, и не боятся обвинений в расколе.

"Пусть обвинят в чем угодно, Россия и так во всем виновата. Я, например, очень рад (случившемуся - ИФ), потому что Церковь очищается", - сказал известный проповедник, глава Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов в эфире радио "Радонеж".

Так он прокомментировал по просьбе слушателя перспективы углубления на Украине церковного раскола, учиненного Константинополем, который в конце 2018 года создал в Киеве неканоническую религиозную структуру, ныне поддержанную также главами Элладской и Александрийской церквей.

"Вот эти три Церкви, которые состоят из этнических греков, они безобразно, и я много раз этому был свидетель, относятся к России как таковой, - сказал отец Димитрий. - Например, первая их акция, которая меня просто поразила, это в тех местах, где был император или наследник, они сняли все медные доски на русском языке, которые свидетельствовали, что это место освящено посещением царских особ".

Представитель РПЦ также рассказал о рауте, на котором он как-то присутствовал, где митрополит Элладской церкви начал речь со слов: "Слава Богу, среди нас русских нет", и дальше половина выступления была направлена против России и Русской церкви. "Потом хватились, что я-то здесь, ко мне подбежали - все ли я понял, потому что он говорил по-английски, а я все понял", - вспоминает священник.

По его мнению, прекратить поминать Константинопольского патриарха следовало еще четверть века назад, когда тот создал в Эстонии структуру, параллельную канонической Церкви, "вопреки всем канонам". "Я думаю, что этот правильный акт - перестать поминать - нужно было еще в то время сделать", - считает представитель РПЦ.

Он обвинил в неблагодарности иерархов греческих Церквей, которые демонстрируют такое отношение к России и Русской православной церкви. "Наша Церковь - самая большая в мире, мы сколько русской крови пролили! Мы их, можно сказать, освободили от османов - и что, где благодарность? - спросил священник. - И еще дерзают утверждать, что придет время, когда русские опять кровью польют, и Константинополь вернется. Да никогда этого не будет! Все эти пророчества забудьте, потому что после такого отношения..."

В заключение священник высказал мнение, что "украинская история", к которой оказались причастны греческие иерархи, рано или поздно аукнется им. "Я думаю, они чего-нибудь такого себе на голову дождутся. Бог - он все видит", - предупредил отец Димитрий.