2020-02-14 19:57:00

Румынская церковь согласится с предоставлением томоса Украине, если Константинополь договорится с Москвой (обновленная версия)

Бухарест. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Румынская православная церковь считает законным предоставление автокефалии Православной церкви на Украине, но только всей целиком, а не части, сообщают в пятницу румынские СМИ.

Прошедший накануне Синод Румынской церкви указал на то, что он "согласен с предоставлением автокефалии для всей Православной церкви в Украине (а не только для ее части), но это может быть достигнуто только путем взаимопонимания между Вселенским патриархатом и Московским патриархатом, а также всеобщим православным консенсусом".

По этой причине Румынская церковь решила направить делегатов на всеправославную встречу по "украинскому вопросу" в Аммане, которая пройдет 26 февраля по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила.

"Участие Румынской церкви в Аммане оправдано тем фактом, что все автокефальные Церкви несут ответственность за совместную работу для сохранения единства и евхаристического общения, как того требует Святое Евангелие Христово", - сказано в заявлении Синода.

Синод в Бухаресте в то же время решил, что Румынская церковь будет участвовать во всеправославном процессе через епископов, а не через своего патриарха Даниила.