2020-03-28 17:45:00

Смольный предлагает храмам вести видеотрансляции богослужений в период запрета на посещения

Санкт-Петербург. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил храмам во время "карантинной" недели проводить видеотрансляции служб, отметив, что город поможет в их организации.

"Кто сказал, что церкви, синагоги и мечети закрыли? Службы продолжаются, но культовые сооружения являются общественными некоммерческими организациями, на которые распространяется закон. Пожалуйста, служите. Но для тех, кто хочет службы посетить, есть определенный запрет. Мы оказываем помощь тем, кто нас просит организовать видеоконференцсвязь во время службы, устанавливаем камеры тем, кто к нам обратился. Хотим, чтобы пять главных культовых сооружений имели возможность транслировать службу. Ждём заявки", - сказал Беглов журналистам в субботу.

Он отметил, что священнослужители понимают важность ограничений.

"Запрет на посещение работает всего до 5 апреля. Я нахожу понимание среди служителей - иудеев, мусульман, других конфессий", - добавил он.

Как сообщалось, в четверг власти города опубликовали постановление, которым с 28 марта по 5 апреля вводится запрет "физическим лицам посещения объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций". В РПЦ сочли запрет на посещение храмов противоречащим Конституции.