2020-04-07 16:44:00

Массовая встреча благодатного огня в московском аэропорту в этом году не состоится

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - В этом году раздача благодатного огня в московском аэропорту "Внуково" не состоится, однако огонь доставят к началу патриаршего богослужения в храм Христа Спасителя.

"В соответствии с решениями властей Москвы и Московской области организовать массовую встречу благодатного огня в аэропорту "Внуково" не представляется возможным. Благодатный огонь будет принесен к началу пасхального богослужения", - сообщил журналистам во вторник Александр Гатилин, пресс-секретарь Фонда Андрея Первозванного, который на протяжении многих лет привозит благодатный огонь в Россию из иерусалимского храма Гроба Господня.

Он уточнил, что в этом году планируется уже 18-я по счету ежегодная акция по принесению огня в Россию накануне Пасхи.

Ранее сегодня МИД Израиля сообщил, что церемония схождения благодатного огня в этом году пройдет без участия паломников, после чего огонь будет доставлен в аэропорт Тель-Авива, где его будут ждать делегации православных стран.

Фонд Андрея Первозванного назвал крайне важным и значимым это решение властей Израиля, учитывая, что миллионы людей ждут принесения благодатного огня.

"Фонд Андрея Первозванного находится в постоянном рабочем контакте с уполномоченными представителями официальных органов власти Израиля и России. Исходя из текущей обстановки, руководствуясь решениями официальных лиц, фонд прорабатывает принесение благодатного огня в Москву", - сказал Гатилин.

Он поблагодарил всех, кто предоставляет возможность принести благодатный огонь, и заверил, что фонд сделает все от него зависящее, чтобы благодатный огонь был своевременно доставлен в Россию.