2020-04-12 09:41:00

Богослужения Страстной седмицы и Пасхи в Москве и Подмосковье пройдут без прихожан

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь приняла решение совершать в этом году службы Страстной недели и Пасхи в Москве и Московской области в отсутствие прихожан.

По благословению патриарха Кирилла настоятелям приходов и подворий, наместникам и игумениям монастырей, расположенных в Москве и Московской области, надлежит исполнить предписание властей и с 13 по 19 апреля "совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо", говорится в циркулярном письме митрополита Воскресенского Дионисия, первого викария патриарха, опубликованном на сайте РПЦ.

Патриарший викарий поясняет, что такое решение было принято руководством Церкви из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в московском регионе, и отмечает, что "сохранение подобной динамики может, по свидетельству врачей, привести к катастрофическим последствиям".

По словам митрополита, в субботу патриархия получила предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой о том, чтобы обеспечить с 13 по 19 апреля "временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений".

Патриарший викарий пожелал всем православным в эти дни "мужества и крепости в молитве с надеждой на скорую встречу Пасхи Господней, радость от которой превыше любых временных скорбей".