2020-04-25 22:27:00

РПЦ опровергает слухи о сокрытии реальных масштабов заражения духовенства коронавирусом

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви назвали безосновательными утверждения о том, будто она занижает статистику заражения коронавирусом среди своего духовенства.

"Комментарии в социальных сетях и публикации в некоторых СМИ, что Рабочая группа при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции якобы скрывает подлинные масштабы количества заражений в Церкви или работает в закрытом режиме, не имеют под собой никаких оснований", - написал у себя в телеграме в субботу вечером глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, Церковь "максимально открыта" в предоставлении информации, даже в сравнении с другими организациями самого разного толка: "ни одна структура, государственная, частная или общественная, не публикует данных о заражении своих сотрудников или членов".

Легойда отметил, что никто не требует статистики по заражению персонала театров или музеев, министерств или предприятий, которые работают за закрытыми дверьми, а также не проявляет подобного интереса к случаям коронавируса среди продавцов сетевых магазинов или аптек шаговой доступности, "хотя все мы рискуем заразиться, приобретая там предметы первой необходимости практически ежедневно".

По словам представителя Церкви, "нет никаких подтверждений тезиса о том, что масштабы распространения болезни среди клириков выше, чем в таких социальных группах, как врачи, полицейские и других".

Легойда заверил, что все случаи заражения среди служителей Церкви находятся под контролем церковных и санитарных властей. "Сведения об обнаружении инфекции среди клира незамедлительно сообщаются священноначалию, храмы дезинфицируются, контактировавшие с зараженным священнослужителем или сотрудником храма лица уходят на самоизоляцию", - заявил он.