2020-05-03 20:19:00

Протоиерей Смирнов увидел пользу в коронавирусе

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов призвал задуматься над положительной стороной эпидемии, которую переживает сейчас человечество.

"На самом деле это чрезвычайно полезное явление", - сказал священник в воскресенье в проповеди после литургии в московском храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Он пояснил, что с тех пор, как началась пандемия, "эгоизм стал ужиматься, а вместо него активизируются волонтерство, желание что-то сделать для ближнего, понимание каких-то очень важных для Церкви христианских качеств души".

Что касается кончины заразившихся коронавирусом, в том числе врачей и священников, то, по его словам, "эти люди отдали свою жизнь за ближнего, пережили любовь, которая превышает эгоизм".

Отец Димитрий напомнил, что древние отцы церкви говорили: здоровье - Божий дар, а болезнь есть дар бесценный. "Ничего не предпринимая, только терпя болезнь, человек приобретает очень важное качество души", - отметил священник, призвав "сдать экзамен на самый главный фундамент всех добродетелей - терпение".