2020-05-14 12:43:00

РПЦ открыла около ста горячих линий помощи во время эпидемии от Калининграда до Петропавловска-Камчатского

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС - 96 епархиальных горячих линий в России, Белоруссии, Киргизии, Казахстане и Узбекистане принимают просьбы о помощи от нуждающихся людей во время пандемии коронавируса, сообщает в четверг синодальный Отдел по благотворительности.

Горячие линии действуют как в крупных городах вроде Москвы, Алма-Аты, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Тюмени, Казани, так и в небольших - Серове, Ахтубинске, Балашове и Армавире. Обратиться за социальной, информационной и духовной помощью по телефону горячей линии епархии могут все нуждающиеся вне зависимости от вероисповедания, гражданства и национальности.

Одной из первых заработала горячая линии церковного штаба помощи в Москве, созданного на базе православной службы "Милосердие". Операторы горячей линии принимают более 1500 звонков в неделю - с 20 марта поступило более 8000 звонков.

"Сейчас мы все переживаем очень непростой период, но особенно тяжело приходится пожилым и одиноким людям, многодетным и неполным семьям. И очень радостно, что в больших и маленьких городах священники, добровольцы, сестры милосердия готовы помогать нуждающимся - дежурить на телефоне, привозить продукты и лекарства, поддерживать и утешать людей", - сказал глава синодального Отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

Помимо социально незащищенных слоев, помощь оказывается людям, которые в связи с кризисной ситуацией потеряли работу или у них резко снизился уровень дохода. Кроме того, по телефону горячей линии любой человек может пригласить священника для совершения церковных таинств.