2020-05-18 10:14:00

В возглавляемом патриархом Кириллом Всемирном русском соборе требуют расследовать причины пандемии

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Правозащитный центр Всемирного русского народного собора, возглавляемого патриархом Кириллом, обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с требованием проверить обстоятельства возникновения пандемии коронавируса и обратить внимание на сферу производства вакцины.

"Просим провести прокурорскую проверку с последующим объективным расследованием обстоятельств, приведших к возникновению и распространению (...) пандемии вируса COVID-19 во всем мире и России, в том числе повлекших как вред здоровью, так и смерть граждан Российской Федерации", - написано в обращении правозащитников, текстом которого располагает "Интерфакс".

Авторы заявления обеспокоены возможностью выявления признаков умышленного создания коронавируса и злонамеренного распространения как самой инфекции, так и фейковой информации о ней в российском сегменте Интернета.

Кроме того, во Всемирном русском соборе призывают провести прокурорскую проверку в сфере разработок и производства вакцины от заболевания COVID-19 с учетом Стратегии национальной безопасности, в том числе проверить, проводятся ли мероприятия по самостоятельным исследованиям в указанной сфере силами исключительно российских ученых и под контролем компетентных органов РФ.

Во Всемирном русском соборе также опасаются централизованной разработки и производства вакцин и создания банка генетической информации отдельных этносов, что в ситуации попадания ее к злоумышленникам потенциально создает предпосылки для создания этническо-генетического биологического оружия.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, созданная в 1993 году. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Полный текст обращения см. в рубрике "Документы".