2020-05-21 10:00:00

РПЦ организовала донорство крови переболевших коронавирусом

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь включилась в проект по донорству крови людей, переболевших коронавирусом, организовав специальную линию на базе своей клиники в Москве.

"Последнее время больница святителя Алексия активно занимается диагностикой коронавирусной инфекции, а сейчас мы можем и рады, помимо этого, еще поучаствовать в организации донорства плазмы, поэтому мы запускаем такой совместный проект с городской клинической больницей №52 города Москвы. В ней на высоком уровне организована помощь пациентам с коронавирусной инфекцией", - заявил журналистам Алексей Заров, главврач церковной больницы святителя Алексия.

Он отметил, что переливание плазмы, богатой антителами, показало себя как один из наиболее эффективных методов помощи пациентам с коронавирусной инфекцией тяжелого течения и уже широко используется за рубежом.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, перенесший COVID-19 и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Ранее спикер РПЦ Владимир Легойда и глава синодального Отдела по благотворительности епископ Пантелеимон обратились с призывом к тем, кто уже успел переболеть коронавирусной инфекцией, сдавать кровь для лечения других.

Пресс-служба патриархии отмечает, что многие церковно- и священнослужители, переболевшие новой инфекцией, уже выразили готовность стать донорами крови для спасения жизней людей, проходящих лечение от коронавируса в больницах Москвы и других городов России.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, - многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение РПЦ. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их религиозной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.