2020-05-22 13:31:00

Спикер РПЦ назвал ее материальное положение чрезвычайно сложным

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви заявили о тяжелой финансовой ситуации, в которую она попала в результате ограничительных мер во время эпидемии коронавируса.

"Религиозные организации оказались в чрезвычайно сложной ситуации в эти два месяца (...) Всем понятно, что религиозная организация живет за счет пожертвований: людей нет - нет пожертвований", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на онлайн-слушаниях Общественной палаты в пятницу.

В то же время, добавил он, несмотря на эту тяжелую ситуацию, религиозные организации стали центрами по оказанию благотворительной помощи.

"Если говорить про Русскую православную церковь, то практически каждый приход является социально ориентированным НКО и по основному роду деятельности, и по тому, что приходы даже в этих сложных условиях организовали помощь волонтёров, священники становились волонтёрами, у нас архиереи, епископы становились волонтерами, разносили продукты. Это очень важно", - отметил Легойда.

Представитель Церкви поблагодарил депутатов Госдумы за сегодняшнее принятие законопроекта о помощи НКО и за то, что религиозные организации были включены в их число.

Как сообщалось, православные храмы в Москве и Подмосковье были закрыты с началом Страстной недели - 13 апреля, и с тех пор богослужения в них совершались только в присутствии духовенства. Ранее были закрыты мечети и синагоги столичного региона. Аналогичные ограничительные меры были введены во всех регионах страны с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

Отсутствие прихожан привело к прекращению финансовых поступлений и серьезно ударило по церковному бюджету. В итоге патриарх Кирилл фактически отменил "налог" с епархий за три месяца этого года, а также выделил средства на поддержку наиболее пострадавших приходов и благотворительных церковных проектов.