2020-05-25 10:13:00

В РПЦ надеются, что московские храмы откроют в ближайшие дни

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают, что храмы Москвы смогут открыться для прихожан уже в ближайшее время, однако намерены следовать в этом вопросе рекомендациям санитарных властей.

Православные храмы столицы и области закрылись с началом Страстной недели, 13 апреля, по благословению патриарха и в соответствии с рекомендациями санитарных властей из-за начавшейся эпидемии коронавируса. С тех пор богослужения в них совершались только в присутствии духовенства. Аналогичные ограничительные меры были введены во всех регионах страны с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

"Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время, в самые ближайшие дни мы получим разрешение от санитарных властей города Москвы, по крайней мере, открывать храмы во внебогослужебное время для того, чтобы верующие могли приходить в храм, ставить свечи, подавать записки, общаться со священником", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Следующим шагом, по мнению иерарха, будет разрешение прихожанам присутствовать на службах. По мнению митрополита, это будет разрешено при условии соблюдения определенных норм, таких как дистанция между верующими и общее количество присутствующих в храме.

Глава синодального отдела отметил, что решения об открытии храмов для прихожан будут приниматься в соответствии с эпидемической ситуацией в каждом конкретном месте, и Церковь при этом будет "следовать рекомендациям санитарных властей".