2020-05-26 17:58:00

Анонимные спонсоры перечислили средства на зарплату московских священников за два месяца эпидемии

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Благотворители, пожелавшие сохранить анонимность, перевели деньги на зарплаты клириков Москвы и другие нужды столичной епархии РПЦ, которая в период ограничений, вызванных коронавирусом, оказалась в трудном материальном положении.

"В условиях эпидемической ситуации в Москве, повлекшей за собой приостановление посещения прихожанами московских храмов и существенное снижение пожертвований на нужды приходов, подворий и монастырей, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к своей пастве с просьбой оказать материальную поддержку приходам. Эта просьба предстоятеля Русской православной церкви была услышана", - сообщает во вторник пресс-служба патриарха.

По благословению предстоятеля патриархия в ближайшее время направит пожертвованные средства на московские приходы и подворья для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца. Также средства будут направлены в монастыри столицы, в клире которых состоят немонашествующие священнослужители.

Кроме того, из пожертвованной суммы на приходы будет направлена помощь священникам, имеющим несовершеннолетних детей.

"Предстоятель Русской православной церкви призывает московское духовенство помолиться о здравии благотворителей, которые пожелали сохранить анонимность", - отмечает патриархия.

Отсутствие прихожан в период самоизоляции привело к прекращению финансовых поступлений и серьезно ударило по церковному бюджету, о чем не раз говорили официальные представители РПЦ. В итоге патриарх Кирилл, как сообщалось ранее, фактически отменил "налог" с епархий за три месяца карантина, а также выделил средства на поддержку наиболее пострадавших приходов и благотворительных церковных проектов.