2020-05-27 10:50:00

Сибирская отшельница Агафья Лыкова знает о коронавирусе мало, но молится о заболевших

Кемерово. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Отшельница Агафья Лыкова, которая всю жизнь, с 1940-годов, живет в изоляции в Саянской тайге, мало знает о ситуации с COVID-19, но молится за заболевших, говорится в ответе прессы-службе заповедника "Хакасский" на запрос "Интерфакса".

"Таежная отшельница не владеет последними новостями по причине отсутствия телерадиосвязи. Поэтому о ситуации с COVID-19 в мире и регионе в частности знает поверхностно. Агафья Карповна всегда тревожится и молится за людей в тяжелые для страны и мира времена", - сообщает пресс-служба.

Последние несколько лет с 76-летней отшельницей по решению Русской православной старообрядческой церкви живет помощник. Последний раз Лыкову навещали 25 мая, ей доставили продукты и медикаменты.

Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах.

Семейство состояло из пяти человек - главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

По воспоминаниям геологов, нашедших старообрядцев, они словно очутились в XIX веке: семья из пяти человек была одета в домотканую одежду, ходила в берестяной обуви, жила натуральным хозяйством, охотой и рыболовством.

До этой встречи Агафья никогда не покидала Саянскую тайгу и не общалась с людьми из "мира". Именно поэтому языковая личность старообрядки нетипична и интересна. В употреблении Агафьи встречаются слова, бытовавшие шесть-семь веков назад. Например, слово "лжепослушество", означающее лжесвидетельство, уже не употребляется в обыденной речи с XVII века.

В январе 2016 года Лыкова ездила на лечение в Кемеровскую область, после чего вернулась на свою заимку.