2020-05-27 14:01:00

В Москве открыли для прихожан Покровский монастырь с мощами Матроны, несмотря на действующий запрет РПЦ

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Покровский монастырь Москвы, где хранятся мощи одной из наиболее почитаемых святых - Матроны Московской, открыл двери для посетителей, несмотря на сохранение режима самоизоляции в столице, но принял необходимые меры безопасности.

В этом убедился корреспондент "Интерфакса", посетивший обитель.

На пропускном пункте у стен монастыря проверяют температуру и просят надеть маску. Немногочисленные посетители обители могут зайти в Покровский храм, приложиться к мощам святой Матроны, подать записки и набрать освященной воды. При этом санитарные меры в монастыре соблюдаются. После каждого молящегося рака с мощами протирается антисептиком, регулярно дезинфекции подвергается чудотворная икона на внешней стене храма, прихожан просят соблюдать дистанцию в очереди на поклонение. Это несложно: сейчас посетителей в монастыре в сотни раз меньше, чем в обычные дни (пара человек стояла в очереди к иконе Матроны, еще пять - к мощам, в целом в храме было в общей сложности 15 прихожан.

Бросилось в глаза практически полное отсутствие цветов у мощей Матроны. До карантина монахини забирали их у посетителей охапками, а потом, после освящения, раздавали всем желающим. Меры безопасности пока требуют воздержаться от этой традиции.

По наблюдению корреспондента "Интерфакса", обитель живет обычной жизнью: открыты церковная лавка, водосвятная часовня и трапезная, где навынос продают выпечку. Везде нужно соблюдать дистанцию, благо обширная территория монастыря позволяет избежать скопления людей и перемещаться на расстоянии, а тем, кто забывает о санитарных ограничениях, о них мягко напомнит охрана обители.

Между тем с 13 апреля, то есть с начала Страстной недели, храмы и монастыри Москвы закрылись для прихожан по благословению патриарха Кирилла и в связи с рекомендацией главного государственного санитарного врача по столице Елены Андреевой. Такая мера была принята для профилактики распространения коронавируса. Позже запрет был продлен на неопределенный срок.