2020-06-02 10:45:00

Возглавляемый патриархом Собор призвал лидеров ЕС отстоять право русских учиться в школах Украины на своем языке

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Всемирный русский народный собор, возглавляемый патриархом Кириллом, обратился к международным организациям и главам стран ЕС в связи с решением Киева перевести с 1 сентября преподавание в русских школах Украины на украинский язык.

"Необходимо остановить произвол и дискриминацию русских граждан Украины в вопросе национальной образовательной политики и предоставить русским и русскоязычным гражданам право иметь свои школы и классы, где они могли бы получать начальное и среднее образование на своем родном языке или по выбору их родителей", - говорится в обращении, опубликованном во вторник на сайте ВРНС.

По мнению Всемирного русского собора, закрытие государственных русскоязычных школ на территории Украины повлечет еще больший раскол среди граждан страны и будет способствовать радикализации конфликта на ее востоке и юго-востоке, где "значительное число граждан считает своим родным языком русский и стремится к тому, чтобы дать своим детям возможность сохранить свою культуру и язык".

Особую озабоченность авторов обращения вызывает то, что закон "О полном общем среднем образовании", принятый на Украине, противоречит целому ряду международных соглашений. В частности, Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1995 года, подписанная Украиной 26 января 1998 года, гласит, что "каждое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, имеет право изучать язык своего меньшинства".

Считая, что решение украинских властей отказаться от преподавания на русском "нельзя назвать иначе, как дискриминационным", руководство Собора обращается к международным организациям, отстаивающим права человека, к главам европейских государств с просьбой "обратить внимание правительства Украины на нарушение основополагающих принципов международных договоренностей".

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, созданная в 1993 году. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.