2020-06-02 12:27:00

Главный храм Вооруженных сил откроют 22 июня, сообщил Шойгу

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Церемония открытия главного храма Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоится 22 июня, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Ещё одно долгожданное для всех нас событие состоится 22 июня. В День памяти и скорби будут торжественно открыты главный храм Вооружённых сил и музейный комплекс "Дорога памяти", - сказал Шойгу во вторник на селекторном совещании.

"Главный храм Вооружённых сил и "Дорога памяти" - это посвящение Великой Победе. Мы хотим, чтобы люди приводили сюда своих детей и внуков, где они могли бы прикоснуться к нашей славной истории, а пройдя по "Дороге памяти", увидеть, какой ценой завоёвана мирная жизнь", - сказал Шойгу.

В мае Минобороны РФ сообщило о завершении строительства главного храма Вооруженных сил РФ.

В конце апреля информированный источник сообщил "Интерфаксу", что опасность распространения коронавирусной инфекции заставила перенести сроки открытия главного храма Вооружённых сил России с 6 мая на более поздний срок. О том, что церемония открытия храма запланирована на 22 июня, сообщил агентству в прошлую пятницу информированный источник.

В апреле в СМИ появились сообщения, что в храме с мозаики было убрано изображение президента РФ Владимира Путина. Газета "Коммерсант" сообщала, что ранее были опубликованы фотографии элементов внутреннего убранства храма, на которых были видны фрагменты мозаики с изображением президента РФ и ряда других российских политиков и чиновников.

Викарий патриарха Кирилла, епископ Клинский Стефан опроверг сообщения о демонтаже мозаики. "Снимок мозаики изначально был сделан в мастерской, после чего и пошла волна. Однако в соответствии с пожеланием главы государства художественный совет решил ее не размещать", - заявил "Интерфаксу" епископ Стефан, который также является настоятелем главного военного храма России.

Также решено было отказаться от размещения в храме мозаики с изображением Сталина.