2020-06-16 20:32:00

Древний православный крест и иконы пытались вывезти из Петербурга

Санкт-Петербург. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Пулковской таможни (Санкт-Петербург) обнаружили в почтовом отправлении в страну Евросоюза семь древних православных икон и крестов, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

По заключению экспертно-криминалистической службы, данные предметы оказались культурными ценностями и датируются XII-XIX веками, следует из сообщения.

Шесть артефактов выполнены в технике меднолитой пластики - такое литье утвердилось в русском церковном искусстве в домонгольскую эпоху и пережило второе рождение в начале XVIII века. Большинство предметов, по определению эксперта, созданы в XIX веке.

Как отмечается, самым древним из пересылаемых предметов оказался нательный крест, XII-XV веков, а также путевая икона с изображением Николая Чудотворца второй половины XVIII века.

Возбуждены два дела об административных правонарушениях по статье 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза). Нарушителю грозит наказание в виде штрафа с конфискацией культурных ценностей.