2020-07-02 12:23:00

США не вправе вмешиваться в вопросы, касающиеся собора Святой Софии - МИД Турции

Анкара. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Любой вопрос, касающийся собора Святой Софии, является внутренним делом и частью суверенных прав Турции, заявил официальный представитель турецкого МИД Хами Аксой.

Госсовет (Высший административный суд) Турции в четверг рассмотрит вопрос об изменении статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть.

Госсекретарь США Майк Помпео в среду призвал власти Турции не делать этого и сохранить собору статус музея.

"Мы удивлены заявлением государственного департамента США по поводу Святой Софии", - говорится в заявлении Аксоя, которое цитируют турецкие СМИ.

"Разумеется, каждый вправе выражать свое мнение. Однако никто не вправе говорить о наших суверенных правах в такой манере, как "мы призываем, мы требуем", - подчеркнул представитель МИД Турции.

Дипломат отметил, что Турция защищает все свои культурные ценности, включая собор Святой Софии, без какой-либо дискриминации и в рамках традиций толерантности.

"Святая София расположена на нашей земле, является собственностью Турции, как и все наши культурные ценности", - подчеркнул Аксой.

По его словам, любой вопрос, касающийся собора, является "внутренним делом и частью суверенных прав Турции".

Госсекретарь США ранее заявил, что то, что собор является музеем, позволило людям со всего мира любоваться им. "Мы призываем власти Турции оставить собор Святой Софии музеем. Это продемонстрирует готовность Турции уважать традиции, связанные с религией и многоликую историю турецкого государства. Необходимо, чтобы все имели доступ в собор", - говорится в заявлении Помпео.

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью, в пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.