2020-07-02 18:18:00

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Тадужддин предложил сделать собор Святой Софии в Стамбуле общим местом для молитвы христиан и мусульман.

"Можно открыть и для мусульман, и для христиан. Бог-то один, а это здание построено для поклонения Всевышнему", - заявил Таджуддин "Интерфаксу" в четверг, комментируя решение Верховного суда Турции, который постановил, что музейный статус Софии может быть изменен указом президента.

По мнению российского муфтия, один придел собора мог бы быть для мусульман, другой для православных, посредине бы заходили туристы, в пятницу молились бы мусульмане, в воскресенье - православные. "Кому-то это покажется кощунством, а я думаю, что можно. Так я понимаю Коран и изречение Пророка о том, что вера призвана сближать людей", - сказал Таджуддин.

Кроме того, считает он, в случае возрождения в Святой Софии богослужебной жизни собор начнет выполнять свое настоящее предназначение. Муфтий рассказал, как в свое время, посещая этот храм, решил помолиться, и к нему подошли с претензиями представители полиции.

Попутно Таджуддин напомнил, что в Турции много православных христиан, и власти "очень мудро бы поступили", если бы дали им возможность молиться в соборе Святой Софии.

Наконец, по мнению муфтия, если сделать Софию единым домом молитвы для верующих разных религий, то это будет "достойным ответом человечества на вызовы пандемии".

"Пока эпидемия не началась, дошло до того, что все уже ждали начала Третьей мировой войны, все международные договоры были порушены... И вдруг Всевышний коронавирусом напомнил, кто тут Господин. Поэтому храмы должны сближать - тогда никакого вируса и никакой пандемии не будет, потому что основная цель всех Божьих посланников была в том, чтобы сблизить людей", - заключил духовный лидер.

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью, в пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители Православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем в четверг Верховный суд Турции постановил, что статус собора может быть пересмотрен указом президента. Сегодня же этот вопрос рассмотрел Госсовет страны, который опубликует свое заключение в ближайшие 15 дней.