2020-07-03 17:34:00

Лишенный сана уральский схиигумен отказался покидать монастырь и позвал прихожан на защиту

Екатеринбург. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Отец Сергий (Романов), лишенный Екатеринбургской епархией сана, заявил, что не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря, где находится в данный момент.

"Прошу всех православных встать на защиту монастыря. Из монастыря я не уйду", - говорит отец Сергий на видео, опубликованном на Youtube-канале своего соратника Всеволода Могучева.

Как сообщалось, ранее руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло заявил журналистам, что Среднеуральский женский монастырь, где живет игумен Сергий, "вернется под управление Екатеринбургской епархии".

"Единственным каноническим центром Среднеуральского монастыря сегодня, законным руководством этой монашеской общины является игумения Варвара (Крыгина), которая вместе с другими сестрами, а также со священниками, которые покинули сегодня расположение монастыря, пребывают вблизи монастыря Ганина Яма в паломническом центре", - подчеркнул он. По словам священника, находясь на территории монастыря, отец Сергий нарушает указ правящего архиерея, что в том числе послужило поводом для разбирательства и лишения его сана.

Ранее в интернете получила распространение видеозапись выступления схиигумена, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям, а также проклял тех, кто закрывает храмы и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны". Затем появилась другая видеозапись, где схиигумен призвал открывать храмы и говорил об угрозе чипирования.

Екатеринбургская епархия на третьем заседании церковного суда 3 июля, куда клирик не явился, признала отца Сергия "виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов" и извергла его из священного сана.

В свою очередь Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел в действиях схиигумена признаки административного правонарушения по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). По этой статье священнику грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Суд в Верхней Пышме рассмотрит данное дело 7 июля.