2020-07-07 10:09:00

Опальный отец Сергий планирует провести свой крестный ход на Урале во время "Царских дней"

Екатеринбург. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Схимонах Сергий (Романов), попавший под суд Екатеринбургской епархии и лишенный сана, планирует провести крестный ход вокруг Среднеуральского женского монастыря во время "Царских дней", сообщил соратник бывшего схиигумена Всеволод Могучев.

"Схиигумен Сергий будет проводить Царский крестный ход 17 июля вокруг монастыря "Спорительница хлебов" во избежание очередных провокаций", - сказал Могучев в видеообращении на YouTube-канале.

Он также зачитал обращение отца Сергия к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, который ранее направлял письмо в адрес бывшего схиигумена, назвав его "модным блогером".

"Я не мужик, которого занесло, и не блогер. Вы забыли святое Евангелие: "Не судите, да не судимы будете", - обратился схимонах к митрополиту.

Он подчеркнул, что "словом вошел в интернет" и "обличает зло и носителей зла".

"Жду от вас покаяния. Вы лукаво поступаете не только с близким окружением, но и с народом Божиим Урала и Сибири. Для вас Урал - "африканское гетто", Екатеринбург - "город бесов". Вы неоднократно об этом заявляли. Я обличаю Вас как экумениста и еретика", - заявил отец Сергий.

Он также призвал митрополита определиться, кто он - "либо администратор и политик, либо кающийся грешник", и "вспомнить, сколько стоило благословение на строительство храма "Святой Софии, Премудрости Божией". Также Сергий уточнил, что уже 20 лет служит Богу и участвовал в строительстве пяти монастырей.

"Вы сказали: "Дам благословение после того, как вы построите храм на 500 человек у игумении Питиримы". Значит, я должен был тратить народные деньги не по целевому назначению. Посчитайте, сколько стоит каменный храм на 500 человек за 350 км от города Екатеринбурга. Минимум пять миллионов долларов", - зачитал Могучев обращение Сергия к митрополиту.

Череда памятных мероприятий в рамках "Царских дней" на территории Свердловской области запланирована с 12 по 20 июля. Как сообщается на сайте Екатеринбургской епархии, в регионе пройдут музейные и библиотечные выставки, концерты и встречи с историками, писателями, литургия и малый крестный ход.

Как сообщалось, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл направил открытое письмо схимонаху Сергию (Романову), в котором обвинил бывшего схиигумена в обмане и сообщил о своем разочаровании, назвав его "модным блогером".

Суд Екатеринбургской епархии 3 июля признал схиигумена Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана.

Ранее в интернете получила распространение видеозапись выступления схиигумена Сергия (Романова), где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии.