2020-07-10 18:28:00

Превращение собора Святой Софии в мечеть не станет критическим для отношений Москвы и Анкары - эксперт

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Негативные последствия придания Айя-Софии статуса мечети будут иметь весьма краткосрочный характер для атмосферы диалога между Россией и Турцией, считает руководитель Центра изучения новой Турции (периода правления Реджепа Тайипа Эрдогана) Юрий Мавашев.

"Если говорить о том, как это может отразиться на отношениях Москвы и Анкары, то негативный эффект будет максимум пару дней. Критическим образом на российско-турецких отношениях это не отразится", - сказал Мавашев в пятницу "Интерфаксу".

По его оценке, для турецкого лидера ситуация вокруг Айя-Софии является определённой реакцией на сильное внешнее давление на Анкару.

"Намерение превратить этот храм в мечеть, с точки зрения турецкого президента, является очень сильным демонстративным шагом, вызванным мощным и беспрецедентным давлением на Анкару и лично на Эрдогана в последние месяцы. Если бы давление не было столь сильным, президент не стал бы менять статус этого храма", - сказал собеседник агентства.

"Президент Турции считает, что если после такого мощного давления извне не поменять статус собора, то это было бы проявлением слабости со стороны Анкары. Допустить этого Эрдоган не хочет. В принципе, в данной ситуации любой турецкий лидер поступил бы так же", - сказал Мавашев.

Решение по Айя-Софии имеет для Эрдогана важное значение с точки зрения его внутриполитических позиций, считает он.

"Эрдоган подобным шагом решает и ряд других задач. У него серьезные проблемы с рейтингом. Это нельзя списывать со счетов. Для того, чтобы выглядеть сильным и убедительным лидером, Эрдоган считает нужным показывать себя турецкой аудитории как президент, способный подчеркнуть суверенитет Турции с геополитической точки зрения", - отметил Мавашев.

Придание Айя-Софии статуса мечети является определенным сигналом Эрдогана и внешним игрокам, полагает Мавашев.

"Есть определенные сомнения, насколько Анкара способна обеспечить независимую линию в своей внешней политике. Турки сейчас активны на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Восточном Средиземноморье. И этот шаг с Айя-Софией Эрдоган рассматривает как некий символ своей геополитики. Такая тенденция четко просматривается в действиях турецкого президента", - отметил он.

При этом следует ожидать, что турецкие власти сохранят бережное отношение к Айя-Софии как памятнику культуры, считает Мавашев. "Айя-София как памятник культуры, скорее всего, будет сохранен. Турки очень ценят туристические потоки и бережно относятся к культурному наследию. Можно предположить, что будут попытки найти компромиссный вариант. При этом важно понимать, что угрозы этому памятнику культуры не будет. Эрдоган этого не может допустить", - полагает эксперт.