2020-07-10 19:56:00

Изменение статуса собора Святой Софии скажется на привлекательности Стамбула - глава комитета Госдумы

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов считает, что с утратой статуса музея собор Святой Софии может также потерять фрески и мозаики.

"Отказ от константинопольского прошлого скажется на привлекательности Стамбула", - сказал Гаврилов "Интерфаксу" в пятницу.

Он отметил, что смена статуса собора наибольшее сожаление может вызвать у деятелей культуры, поскольку собор как памятник человеческой цивилизации и колыбель христианства может потерять свои уникальные культурные достоинства – фрески, мозаики.

"Однако при этом я не считаю возможным предаваться унынию. Мы помним ответ турецкого руководства о том, что Турция с уважением относится ко всем религиям, не допускает дискриминации и преследования по религиозным основаниям. В Турции исторически было представлено православие", - сказал глава комитета.

Он выразил надежду, что турецкое руководство будет следовать демократическим ценностям и предоставит христианам, которые проживают на территории Турции, тем паломникам и туристам, которые посещают страну, представителям бизнеса, возможность удовлетворять духовные потребности, посещать храмы Русской православной церкви, которые будут возвращены или открыты на территории Турции для окормления миллионов христиан, в том числе из России.